Неделя популяризации здорового питания

16 декабря 2024 г.
.

С 16 по 22 декабря 2024 года Министерство здравоохранения Российской Федерации объявило неделей популяризации здорового питания.

  Питание — один из наиболее важных аспектов здорового образа жизни. Существуют несомненные доказательства влияния пищи и питания на многие важнейшие биологические характеристики организма, в частности на продолжительность жизни, старение, время оптимального функционирования его физиологических систем.

  В настоящее время научно доказана связь между питанием и развитием основных хронических неинфекционных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых и онкологических, которые являются двумя ведущими причинами преждевременной смертности в мире и в России.

  Принципы здорового питания:

  1. Питание должно быть разнообразным. Недельный рацион обязательно должен включать мясо, рыбу, фрукты, овощи и крупы.

  2. Соотношение Б:Ж:У — белков должно быть 30% от ежедневного рациона, жиров - 20%, а углеводов-50%.

  Углеводы необходимы для работы мозга. Однако лучше отдавать предпочтение медленным углеводам (цельнозерновой хлеб, гречка, бурый рис, макароны из твёрдых сортов пшеницы и т. д.). С ними вы будите дольше ощущать сытость.

  Белок – это материал для роста клеток в организме и правильного метаболизма. Белки поступают в наш организм с мясом, рыбой, морепродуктами, бобовыми и молочными продуктами.

  Жиры также необходимы нашему организму. Они помогают:

  - Усвоению витаминов из пищи;

- Поддержанию полноценной работы мозга;

- Формированию суставов, мембран и клеток;

- Регулированию работы лимфатической, гормональной и других систем организма.

  Необходимо избегать усилителей вкуса, консервантов и других различных химических добавок. Если невозможно отказаться от них полностью – постарайтесь минимизировать содержание этих продуктов в рационе.

На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie