Безопасный уровень потребления соли и ежедневное потребление клетчатки позволяют увеличить продолжительность жизни

23 июня 2025 г.
.
.

???? Оксана Драпкина: Безопасный уровень потребления соли и ежедневное потребление клетчатки позволяют увеличить продолжительность жизни
 
Формирование здоровых привычек требует осознанного подхода к организации своего рациона. Каждый человек способен внести позитивные изменения в свой образ жизни для сохранения здоровья.

Об этом рассказала главный внештатный специалист Минздрава России по терапии и общей врачебной практике Оксана Драпкина в рамках сессии «Здоровое питание — ключевой фактор здоровья и качества жизни» на ПМЭФ-2025.

— Высокое потребление соли у взрослого населения увеличивает риск общей смерти, как и отдельно — привычка досаливания уже готовой пищи. Тогда как ежедневное потребление овощей и фруктов оказывает протективный эффект — увеличивает продолжительности жизни, — сказала Оксана Драпкина.

↪️ Согласно результатам эпидемиологического исследования ЭССЕ-РФ, в ежедневном рационе россиян отмечается:

???? недостаточное потребление продуктов растительного происхождения: овощей и фруктов (60%), круп (41%), бобовых (5%);
???? высокое потребление сладостей (47,6%), солений (42%), переработанной мясной продукции (56%); продуктов высокой жирности (74%).

↪️ Безопасный уровень потребления соли и ежедневное потребление овощей и фруктов в количестве не менее 400 грамм, по ее словам, позволяют снизить:

???? на 17% риск сердечно-сосудистых осложнений в общей популяции;
???? на 30% риск смерти от всех причин у пациентов с инфарктом миокарда, мозговым инсультом и сахарным диабетом;
???? на 32% риск сердечно-сосудистых осложнений у пациентов с инфарктом миокарда, мозговым инсультом и сахарным диабетом.

#ЗдоровьеВПриоритете
#ПМЭФ2025

На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике